大吟醸の酒粕入りパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:七冠馬醸造元
パナソニックのホームベーカリー使用
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

強力粉
400g
砂糖
48g(大さじ4)
6g(小さじ1.5)
マーガリン
30g
スキンミルク
30g(大さじ3)
大吟醸の酒粕
150g
イースト
5.2g(小さじ2)
300ml

作り方

  1. 1
    酒粕を包丁で切って細かくする。
      (ミキサーでするときは、歯にくっつきやすいので、少し凍らせてやるとすぐ細かくなる)
  2. 2
    上記の物を計ってホームーベーカリーの作り方に準ずる。
  3. 3
    *レーズン入りのコースで *焼き色 淡で*粕を入れるタイミングは、レーズン入りより早めに1次発酵が終わって2回目のねりが始まる前に。

おいしくなるコツ

酒粕を入れるタイミングが少しむずかしいです。 酒粕の塊が残っていても気にならない方はレーズンを入れるタイミングで。 残らない方がいい方はそれより早めでしっかり混ざるように。

きっかけ

蔵人さんの賄いをしていた女性考案のレシピです。 酒粕ができるのをみて、料理に使えないか考えて出来上がりました。 毎年3月の新酒祭りには、手作りのものを試食していただいていますが好評です。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:七冠馬醸造元 日本酒七冠馬の醸造元です。 お酒にちなんだレシピを紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 21:03
私の HBはi斤用で、分量換算。七冠馬さんの酒粕を使っていないので、分量が違って来るので、膨らみが足りませんでした。でも、しっとりとおいしく出来上がりました。
ひろみちゃん8021
はじめてのコメントありがとうございます。1斤にすると分量の割合が変わってくるかもしれませんね。酒粕を使うとしっとりしますよね。

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