大吟醸の酒粕入りパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 400g
- 砂糖 48g(大さじ4)
- 塩 6g(小さじ1.5)
- マーガリン 30g
- スキンミルク 30g(大さじ3)
- 大吟醸の酒粕 150g
- イースト 5.2g(小さじ2)
- 水 300ml
作り方
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1
酒粕を包丁で切って細かくする。
(ミキサーでするときは、歯にくっつきやすいので、少し凍らせてやるとすぐ細かくなる) - 2 上記の物を計ってホームーベーカリーの作り方に準ずる。
- 3 *レーズン入りのコースで *焼き色 淡で*粕を入れるタイミングは、レーズン入りより早めに1次発酵が終わって2回目のねりが始まる前に。
きっかけ
蔵人さんの賄いをしていた女性考案のレシピです。 酒粕ができるのをみて、料理に使えないか考えて出来上がりました。 毎年3月の新酒祭りには、手作りのものを試食していただいていますが好評です。
おいしくなるコツ
酒粕を入れるタイミングが少しむずかしいです。 酒粕の塊が残っていても気にならない方はレーズンを入れるタイミングで。 残らない方がいい方はそれより早めでしっかり混ざるように。
- レシピID:1190005061
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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つくったよレポート(1件)
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ひろみちゃん80212013/04/21 21:03私の HBはi斤用で、分量換算。七冠馬さんの酒粕を使っていないので、分量が違って来るので、膨らみが足りませんでした。でも、しっとりとおいしく出来上がりました。
レシピへのコメント
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ひろみちゃん8021 2013.06.22 06:54
おはようございます(^^♪ 明日23日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。