大吟醸の酒粕入りパン レシピ・作り方

大吟醸の酒粕入りパン
楽天出店店舗:七冠馬醸造元
楽天出店店舗:七冠馬醸造元
パナソニックのホームベーカリー使用

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 48g(大さじ4)
  • 6g(小さじ1.5)
  • マーガリン 30g
  • スキンミルク 30g(大さじ3)
  • 大吟醸の酒粕 150g
  • イースト 5.2g(小さじ2)
  • 300ml

作り方

  1. 1 酒粕を包丁で切って細かくする。
      (ミキサーでするときは、歯にくっつきやすいので、少し凍らせてやるとすぐ細かくなる)
  2. 2 上記の物を計ってホームーベーカリーの作り方に準ずる。
  3. 3 *レーズン入りのコースで *焼き色 淡で*粕を入れるタイミングは、レーズン入りより早めに1次発酵が終わって2回目のねりが始まる前に。

きっかけ

蔵人さんの賄いをしていた女性考案のレシピです。 酒粕ができるのをみて、料理に使えないか考えて出来上がりました。 毎年3月の新酒祭りには、手作りのものを試食していただいていますが好評です。

おいしくなるコツ

酒粕を入れるタイミングが少しむずかしいです。 酒粕の塊が残っていても気にならない方はレーズンを入れるタイミングで。 残らない方がいい方はそれより早めでしっかり混ざるように。

  • レシピID:1190005061
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/04/21 21:03
    大吟醸の酒粕入りパン
    私の HBはi斤用で、分量換算。七冠馬さんの酒粕を使っていないので、分量が違って来るので、膨らみが足りませんでした。でも、しっとりとおいしく出来上がりました。

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レシピへのコメント

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  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.06.22 06:54

    おはようございます(^^♪ 明日23日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

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