材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- ポッカレモン
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 7g
- ブルーベリーソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
豆腐は水切りをしておく。
-
- 2
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れラップをかけて、600wで30秒程度加熱してやわらかくする。
-
- 3
- フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を加え撹拌する。
-
- 4
- 豆腐・ポッカレモンを順に加えその都度よく撹拌する。
-
- 5
-
- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで30秒弱加熱して溶かし、4.に加えよく撹拌する。
-
- 6
-
- タッパーに5.を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
- 7
- グラスにスプーンで盛り付けて出来上がり。
お好みでフルーツソースをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
お好みの豆腐で作ってね。
きっかけ
おいしい豆腐デザートを作りたい。