材料(3人分)
- 白玉もち粉
- 160g
- 柿(正味)
- 100g
- 水
- 50cc
- ゆであずき缶
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 柿は小さめの乱切りにしてブレンダー専用カップに入れる。
-
- 2
-
- 水50cc程度を加えてブレンダーでつぶす。
-
- 3
-
- ボールに白玉もち粉を入れ、2.を少しずつ加えながらこねていく。
(耳たぶぐらいのかたさになるように白玉もち粉の量を調節してね。)
-
- 4
- お好み大きさに丸める。少し真ん中を凹まして熱湯に入れ茹でる。浮いてきたら氷水にとって冷ます。
-
- 5
- 水を切ってお皿に盛り付けて、ゆであずきを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
完熟した柿がおすすめです。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色が綺麗なので白と合わせておめでたい紅白団子も作れますね。