柿の白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
柿を練り込んで作る、フルーティーな白玉団子です。
色が綺麗なので白と合わせておめでたい紅白団子も作れますね。

材料(3人分)

白玉もち粉
160g
柿(正味)
100g
50cc
ゆであずき缶
大さじ3

作り方

  1. 1
    柿は小さめの乱切りにしてブレンダー専用カップに入れる。
  2. 2
    水50cc程度を加えてブレンダーでつぶす。
  3. 3
    ボールに白玉もち粉を入れ、2.を少しずつ加えながらこねていく。
    (耳たぶぐらいのかたさになるように白玉もち粉の量を調節してね。)
  4. 4
    お好み大きさに丸める。少し真ん中を凹まして熱湯に入れ茹でる。浮いてきたら氷水にとって冷ます。
  5. 5
    水を切ってお皿に盛り付けて、ゆであずきを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

完熟した柿がおすすめです。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので・・・。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする