材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 柿
- 正味50g
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 20cc
- ポッカレモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに分量の水を加えふやかしておく。
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- 2
- 柿は種を取りざっくり刻み分量のプレーンヨーグルトとブレンダー用カップに入れ、ブレンダーでつぶしながら混ぜる。
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- 3
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れラップをかけて、600wで30秒程度加熱してやわらかくする。
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- 4
-
- フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を加え撹拌する。
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- 5
- 2.の柿ヨーグルト・ポッカレモンを順に加えその都度よく撹拌する。
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- 6
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- ふやかしたゼラチンを600wのレンジで30秒弱加熱して溶かし、加えよく撹拌する。
-
- 7
-
- タッパーに流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
- 8
- グラスにスプーンで盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
柿の糖度によって砂糖の量を加減してください。完熟の柿がおすすめです。
きっかけ
柿を沢山頂いたので・・・
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