アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! ズボラなピリ辛きんぴらゴボウ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひぃなMama
和食おかずの定番!

ささっと作って1品だしましょ(*´▽`*)

私は甘めが好きなので、甘めの味付けです。

材料(1人分)

ゴボウ
12センチ
人参
4センチ
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
七味
少々
削り節
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは4センチの長さに切って、太めの千切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    人参は厚さ2ミリ・幅5ミリ位に切る。

    人参は厚いと火が入りにくく、時短になりません。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱して、香りが出てきたら水切りしたゴボウと人参を炒める。(約3分)
  4. 4
    砂糖を入れて、ゴボウと人参に馴染ませる。

    砂糖が馴染んだら、みりん・酒・醤油を入れ汁っぽさがなくなるまで炒める。(約1分)
  5. 5
    仕上げに七味と削り節をいれてひと混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

調味料は甘い順から味が入るので、砂糖→みりん→酒→醤油の順にいれて下さい(*^▽^*) もっと辛いのが好きな人は、ゴマ油で輪切り唐辛子を炒めてからゴボウと人参を炒めるといいです! 唐辛子は焦げやすいので、弱火で炒めて下さいね☆

きっかけ

育児の合間にご飯支度しなくてはいけないから、手早く作れる方法を考えてたらできました( ´艸`)

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
にんじんきんぴらごぼう
料理名
きんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

ひぃなMama 初めまして(*´▽`*) 1歳の娘がいるママです☆彡 甘えん坊娘の相手しながらなので、毎日のご飯支度は時間勝負!!! ありきたりの食材と簡単に作れるものが多いと思いますが良かったらレシピ見て下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする