嬉しい低カロリー♪ヘルシー黒胡麻バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- おから
- 100g
- BP
- 小さじ2
- 完熟バナナ
- 大1本
- 黒胡麻(すりごま)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
-
- 2
- 卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
-
- 3
- 大きめのボールにおからを広げるようにして入れ、ラップをしないで600wのレンジで2~3分程度加熱する。レンジから出したらよく混ぜ水分をとばす。
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- 4
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- 3.のボールにバナナをちぎって入れ、卵・砂糖・黒胡麻・白ワインを加えハンドミキサーでよくかき混ぜる。
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- 5
- 1.をボールに加え、さらに牛乳を少しづつ加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
-
- 6
-
- パウンド型に流し入れ表面を平らに整え、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
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- 7
-
- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
おいしくなるコツ
4.で混ざりにくかったら少し牛乳(分量内)を加えます。
バナナの甘味によって加える砂糖を調節してくださいね。
きっかけ
バナナはバターの代わりになるかも!?
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