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嬉しい低カロリー♪ヘルシー黒胡麻バナナケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
小麦粉を半分にしておからを使用し、バターもオイルも使わずに焼き上げてカロリーダウンしています。バナナを入れるので油脂なしでもしっとりもちもちですよ。

材料(2人分)

薄力粉
100g
おから
100g
BP
小さじ2
完熟バナナ
大1本
黒胡麻(すりごま)
大さじ3
1個
砂糖
30g
牛乳
100cc
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2
    卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3
    大きめのボールにおからを広げるようにして入れ、ラップをしないで600wのレンジで2~3分程度加熱する。レンジから出したらよく混ぜ水分をとばす。
  4. 4
    3.のボールにバナナをちぎって入れ、卵・砂糖・黒胡麻・白ワインを加えハンドミキサーでよくかき混ぜる。
  5. 5
    1.をボールに加え、さらに牛乳を少しづつ加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
  6. 6
    パウンド型に流し入れ表面を平らに整え、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
    粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

おいしくなるコツ

4.で混ざりにくかったら少し牛乳(分量内)を加えます。 バナナの甘味によって加える砂糖を調節してくださいね。

きっかけ

バナナはバターの代わりになるかも!?

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子バナナケーキ
関連キーワード
おやつ ヘルシー おから バナナ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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