アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単!豆腐とツナのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
あっという間に出来上がる簡単おかずです。
水煮ツナの旨みたっぷりなアツアツの豆腐を召し上がれ。

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
水煮ツナ缶
1缶(80g)
チンゲン菜
1束
クコの実
15粒程度
鶏ガラスープの素
小さじ1弱
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
  2. 2
    チンゲン菜は縦に4等分して、茹でる。(葉の部分をあとから湯に入れます)
  3. 3
    鍋に水100ccと水煮ツナ缶を汁ごと入れ、鶏ガラスープの素を加え火にかける。豆腐を加え5分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 5
    皿の周囲にチンゲン菜を飾り、4.を盛り付ける。最後にクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は刻んで一緒に煮込むとさらに簡単です。

きっかけ

ツナを使ったおかずを求めて。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする