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たっぷりきのこのバターしょうゆ麹パスタ レシピ・作り方

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パスタの量を減らして、えのき茸をたっぷり入れたパスタ。しょうゆ麹とバターのコクと旨みで、野菜だけでもしっかり満足できます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティー
50g
適宜
えのき茸
1袋
エリンギ
1パック
たまねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
少々
小さじ1
しょうゆ麹
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
バター
5g
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    えのきは根元の固いところを切り落とし、細かくほぐす。
    エリンギは長いものは半分に切ってから、食べやすい大きさに裂く(今回はミニエリンギを使用)。
    たまねぎはくし型に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
  3. 3
    パスタが茹で上がるちょっと前から、具の準備をする。
    フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらきのこを入れて軽く焼き色を付けるように焼く。(いじらずにそのまま焼く)
  4. 4
    きのこに焼き色が付いたら、塩少々を入れて炒めていき、酒を回しかける。
    きのこに火が通ったら、しょうゆ麹とガーリックパウダーを入れて火を消しておく。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら4に入れて、再び火をつけてよく絡めるように混ぜる。
    最後にバターを加え、全体になじませる。
    お皿に盛り付け、パセリを振ってできあがり!
  6. 6
    しょうゆ麹は自家製のもの使用。
    乾燥玄米麹としょうゆを2:3の割合で混ぜて容器に入れ、1週間くらい常温で置いたものです。

おいしくなるコツ

きのこを炒めるとき、最初はいじらず焼き色が付くまで待ってから混ぜるのがポイント。テレビでお料理の先生(プロの料理人だったかも?)がそうするとおいしくできるって言っていたので、それを観て以来ずっとそうしてます。

きっかけ

バターしょうゆ味のものってなんでもおいしいので、バターしょうゆ麹味はどうだろうと思って作ってみました。期待以上のおいしさ!

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
料理名
きのこのパスタ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/10 22:40
バターしょうゆ味でめちゃウマですね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
承認遅くなってすみません! まいたけ入りもおいしそうですね~。普通のバター醤油よりも奥深い味でおいしいですよね♪ レポートありがとうございました!

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