アプリで広告非表示を体験しよう

豆もやしたっぷり!パスタちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
麺に少量のスパゲッティーを使い、もやしを一袋全部入れて作ったちゃんぽん。肉や練り物は入れず、炒めもしないので、たっぷり食べても胃にもたれません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティー
30g
豆もやし
200g(1袋)
白菜
大きめの葉1~2枚
適宜
ちゃんぽんスープの素
13g(1包)
熱湯
350cc
こしょう
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
  2. 2
    パスタを茹でている間にもやしを洗い、白菜を食べやすい大きさに切る。
    パスタを茹でている鍋に、豆もやしと白菜を時間差で入れて一緒に茹でます。
  3. 3
    今回は茹で時間8分のパスタを使いました。
    豆もやしの茹で時間は6分、白菜は2分くらいなので、パスタを入れて2分後に豆もやし投入、6分後に白菜を投入します。
  4. 4
    麺と具材が茹で上がったら、ざるにあげてお湯をよくきる。
    どんぶりにちゃんぽんスープを入れて熱湯を注いで溶かし、麺と具材を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    食べるときには、こしょうをたっぷりかけるのがオススメです!

おいしくなるコツ

パスタと一緒に野菜も塩茹でするので、しっかり味が付いていておいしいです。普通のもやしを使う場合は、茹で時間がちがうので注意してください。もやしの袋に標準の茹で時間が書いてあると思うので、それを参考にして時間差で茹でて下さい!

きっかけ

料理研究家の方が、スパゲッティーでちゃんぽんを作っていたので真似してみました。でも本気でちゃんぽんを作るとなると、肉や野菜や練り物などたくさん材料が必要なので、自分流に野菜のみ・麺を超少な目で作りました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ちゃんぽん風スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする