丸なす揚げ煮、見た目上品、やさしい味 レシピ・作り方

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zunda34
軟らかですが煮崩れしません。

材料(4人分)

丸なす
6個
春夏秋冬(だしの素)
50cc
みりん
大さじ2
500cc
おろし生姜、刻み大葉
少々
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    ヘタをとった丸なすは縦割りにし、皮目に縦に細かく切り目を入れ水に浸す。
  2. 2
    しっかり水気を拭き取る。
  3. 3
    熱した油に皮目を下に入れ2分、途中裏返して1分位、竹ぐしがすっととおるくらいに火を通す。
  4. 4
    ざるにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする。
  5. 5
    だしの素、みりん、水を煮立ててからなすを並べ、キッチンペーパーの落し蓋をして、弱火で5分ほど煮含め、冷ましながら味を含ませる。
  6. 6
    器に汁と共に盛り、しょうがと大葉をのせる。大根おろしも美味しい。

おいしくなるコツ

煮汁は、お手持ちのめんつゆや白だしを使って、好みの味でおつくりください。ごくごく飲めるくらい薄目にすること。

きっかけ

見た目かわいい茄子が安かったので、丸ごといただこうと思った。普通の茄子でも良いです。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
丸なすの揚げ煮

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zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

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