*さっぱり☆シュウマイ焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
こちら関東、一昨日は38.4℃という記録的な暑さでした~っそんな時はこんな簡単なものにしちゃいましょ^^さっぱり酢じょうゆでおいし♪お弁当にも☆
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

市販のシュウマイ
20個
★しょうゆ
小さじ1
★酢
大さじ1
サラダオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    ★でタレを
    作っておく。
  2. 2
    油を熱したフライパンにシュウマイを入れ、
    じっくり
    揚げ焼きにする。
  3. 3
    フタをすると、
    油が飛ばないよ。
    その代わり、フタは
    ピッチリ閉めないで
    ちょっとずらし気味に
    してね。
  4. 4
    両面こんがりする
    まで焼く。
    こんがりしてきたら、
    1の★を
    回しかける。
  5. 5
    できあがり~

おいしくなるコツ

こんがりするまで両面焼くと、香ばしくなっておいしくなります。 酢じょうゆを加えても全くと言っていいほど、酸っぱさは感じません。 油っぽさが和らぎ、さっぱりした風味になります。 タレはお好みで調節してくださいね☆ お弁当にもおいしいです♪

きっかけ

夫が子供の頃、祖母がよく作ってくれた揚げシュウマイ。 揚げ物は大掛かりになるので、簡単に少ない油でできる揚げ焼き風にしました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
シュウマイ 焼くだけ 簡単 お弁当
料理名
シュウマイ焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/20 21:39
蒸すよりも焼いたほうがおいしくて子供にも好評でした。
hannah212
ありがとうございます!
2017/05/20 06:57
手軽で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこさん♪ご無沙汰しています^^ 作って下さり、ありがとうございます♪簡単に出来て、美味しいですよね〜(^∇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする