超簡単HOTも美味しい!ニューヨーク風チーズケーキ レシピ・作り方

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ミイチャン*
出来たてで温かくてもおいしくいただけます。
HOTもホクホクです!
生クリームは使用していないので普通のチーズケーキよりもヘルシーです。
ふわふわで軽いです☆

材料(直径10cm人分)

クリームチーズ(18g×12p)
216g
小麦粉
30g
砂糖
80g
3個
レモン汁
大2
OREOクッキー
150g(約15個)
バター
30g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻す。
    だいたい200gくらいでいいと思います。
  2. 2
    OREOクッキーを袋に入れて、細かく砕く。(私は袋の上から手で砕きます)
    バターはレンジで溶かす。
  3. 3
    2の砕いたクッキーの入った袋に溶かしバターを加え、手でモミモミし、なじませます。
  4. 4
    ケーキの型にバターを薄く塗り、クッキングシートを引く。
    型に3のクッキー生地をぎゅうぎゅうに堅く敷き詰め、平らにする。
    冷蔵庫で10分~20分くらい冷やす。
  5. 5
    フードプロセッサーの中にクリームチーズを入れ滑らかにし、砂糖、小麦粉の順に加えなじませる。
  6. 6
    続いて、卵を加えなじむまで混ぜる。
    レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫から4を取りだし、流し込む。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。

    冷蔵庫で冷やして完成です。

    温かいまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズケーキがさっぱりなのでOREOクッキーの甘さがイイ感じです☆ クリームチーズは200gでもOKです。

きっかけ

OREOクッキーを使いたくて

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
OREOオレオ チーズケーキ ニューヨーク フィラデルフィア
料理名
チーズケーキ

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