超簡単HOTも美味しい!ニューヨーク風チーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- クリームチーズを室温に戻す。
だいたい200gくらいでいいと思います。
-
- 2
-
- OREOクッキーを袋に入れて、細かく砕く。(私は袋の上から手で砕きます)
バターはレンジで溶かす。
-
- 3
- 2の砕いたクッキーの入った袋に溶かしバターを加え、手でモミモミし、なじませます。
-
- 4
-
- ケーキの型にバターを薄く塗り、クッキングシートを引く。
型に3のクッキー生地をぎゅうぎゅうに堅く敷き詰め、平らにする。
冷蔵庫で10分~20分くらい冷やす。
-
- 5
-
- フードプロセッサーの中にクリームチーズを入れ滑らかにし、砂糖、小麦粉の順に加えなじませる。
-
- 6
- 続いて、卵を加えなじむまで混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫から4を取りだし、流し込む。
-
- 7
-
- 170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
温かいまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
チーズケーキがさっぱりなのでOREOクッキーの甘さがイイ感じです☆
クリームチーズは200gでもOKです。
きっかけ
OREOクッキーを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HOTもホクホクです!
生クリームは使用していないので普通のチーズケーキよりもヘルシーです。
ふわふわで軽いです☆