材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 冷凍むきえだまめ
- 50g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- クコの実
- 10粒程度
- 酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして、水にさらして塩で揉んでおく。
ひじきとクコの実は水で戻す。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし冷凍むきえだまめを茹でる。えだまめが茹であがる頃にひじきも加えて一煮立ちさせ、ザルに上げる。冷水にさらし水を切る。
-
- 3
- 玉ねぎ・ひじき・えだまめを手で軽く絞りながらボールに入れる。調味料を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫でしばらく冷やす。
-
- 4
- 食べる直前に塩・コショウで味を調え盛り付ける。最後にクコの実を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるドレッシングであえても美味しいですよ。
きっかけ
ひじきも煮物ばかりじゃ可愛そうだ・・・
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