減塩梅干はポリ袋で簡単 レシピ・作り方

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zunda34
大事なのは、梅の水気をよく切ることと、袋の中の空気をしっかり抜くこと。そうすれば、放っておいてもかびません。
みんながつくった数 6

材料(基本1kg人分)

梅漬け用梅
1kg
80~100g
焼酎(35度)
30~50cc
厚手ジッパー付きポリ袋・大(冷凍保存用)
1枚
ストロー
1本

作り方

  1. 1
    梅は洗ってヘタを取り、ざるに上げて水気をきる。一晩ほど置いて完全に乾かすと良い。一粒ずつ見て、傷もの、ヘタの傷んだものは外すことが大事。
  2. 2
    ポリ袋に、梅・焼酎・塩を入れ全体によくまぶしてから、ストローで空気をしっかり抜いてジッパーを閉める。(アルコールに弱い人は注意)
  3. 3
    ジッパーの口を上にして、液がもれないよう気をつけて、発泡スチロールの箱等に入れ、台所の隅においておく。時々上下をかえし、梅酢が上がるのを待つ。
  4. 4
    梅が漬かり柔らかくなったら、梅を取り出し、ざる等に並べて1~2日陽に当てる。(土用干し)
  5. 5
    梅酢と共にビン等に入れて保存する。
    赤くするときは、ここで「もみしそ」を加える。(塩分は高くなる)

おいしくなるコツ

梅の粒が大きくても小さくても、1kgでひと袋です。何袋か作って重ねておき上下を返すと、互いに重石になります。焼酎は殺菌用ですから梅酒用を少し取り置いたり、ラム酒、ブランデー、ウイスキー等も使ってみましたが問題なしでした。

きっかけ

味付けされていない、自然な味の梅干が食べたくて。以前、梅農家のおばあさんが漬物用のポリ袋を使って何10kg単位で梅を漬けるというのを見たことがあったので、手近なもので少量でも失敗なくできる方法を考えました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
梅干

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zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

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