ポテトと茄子の夏向きマフィンパンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
夏向きでヘルシーに、ハッシュドポテトや茄子などの野菜だけを使って、マフィンパンのバーガーを作ってみました。

材料(4個人分)

マフィンパン
4個
ハッシュドポテト
4枚
丸茄子
1個
パプリカ
1個
レタス
2枚
マヨネーズ
適宜
バター又は、マーガリン
適宜

作り方

  1. 1
    マフィンパンを用意します。
    丸茄子は、輪切りにしておきます。
  2. 2
    パプリカは、みじん切りにし、ルクエ等の蒸器を使って、電子レンジで、1分ほど加熱します。
  3. 3
    レタスは、洗ってから適当な大きさに切っておきます。
  4. 4
    フライパンを熱し、ハッシュドポテトをこんがりと焼きます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、輪切りにしておいた丸茄子を焼きます。
  6. 6
    マフィンパンは、内側面を上にして、トースターで2~3分焼きます。
    焼き上がったマフィンパンの内側面に、バター又は、マーガリンを塗ります。
  7. 7
    レタスをのせます。
  8. 8
    焼いたハッシュドポテトを横半分に切ってのせます。
  9. 9
    焼いた丸茄子をのせます。
  10. 10
    さらに、半分のハッシュドポテトとレタスをのせます。
  11. 11
    蒸したパプリカをのせます。
  12. 12
    マヨネーズを好みの分量かけます。
  13. 13
    最後に、マフィンパンで蓋して完成です。

おいしくなるコツ

使用する野菜は、季節やお好みで、いろいろと試してみて下さいね。

きっかけ

ポテトと茄子などの野菜を使って、マフィンパンのバーガーを作りました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ポテトと茄子の夏向きマフィンパンバーガー

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする