材料(たっぷり2人分)
- 冷凍肉団子
- 12個
- ゆで筍
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 0.5本
- スナップエンドウ
- 30g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゆで筍・じゃがいも・人参は一口大の乱切りにする。
玉ねぎは大きめのくし切りにする。スナップエンドウはすじを取り色よく茹でておく。
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- 2
- 無水鍋に水100cc程度と片栗粉以外の調味料を入れ、じゃがいも・人参・筍・肉団子を加えて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
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- 3
- じゃがいもに半分程度火が通ったら、玉ねぎを加えさらに煮る。材料に火が通ったら片栗粉を大さじ2程度の水で溶かして加えてとろみをつける。
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- 4
- 盛り付けてスナップエンドウを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
無水鍋で作っています。水の量は鍋に合わせて加減してください。
きっかけ
冷凍団子で手抜き料理