アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷凍肉団子を使った手抜き料理ですが、そうとは思えない美味しさでビックリでした!
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

冷凍肉団子
12個
ゆで筍
150g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
0.5本
スナップエンドウ
30g
大さじ2
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
豆板醤
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで筍・じゃがいも・人参は一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは大きめのくし切りにする。スナップエンドウはすじを取り色よく茹でておく。
  2. 2
    無水鍋に水100cc程度と片栗粉以外の調味料を入れ、じゃがいも・人参・筍・肉団子を加えて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 3
    じゃがいもに半分程度火が通ったら、玉ねぎを加えさらに煮る。材料に火が通ったら片栗粉を大さじ2程度の水で溶かして加えてとろみをつける。
  4. 4
    盛り付けてスナップエンドウを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。水の量は鍋に合わせて加減してください。

きっかけ

冷凍団子で手抜き料理

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 中華 ケチャップ 甘酢
料理名
肉団子の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 18:10
出来合いの肉団子が立派なメイン料理に変身!人参無くて彩りが残念です。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、いつもコメントありがとうございます。 美味しければ、たまには料理手抜きもいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする