生野菜がおいしい!トムヤムディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
使い道に悩むトムヤムクンの素で、生野菜がどんどん進んじゃうディップを作りました。

材料(2人分)

トムヤムクンの素
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
きゅうり、にんじん
各1本

作り方

  1. 1
    トムヤムクンの素とマヨネーズをよく混ぜる。
  2. 2
    野菜をスティック状に切って、1を添える。

おいしくなるコツ

上記の分量だとちょうど食べ切れるくらいの量ですが、基本的にはトムヤムクンの素とマヨネーズを同量で混ぜればOKです。きゅうりとにんじんのほかにも、セロリやラディッシュなど生野菜ならなんでもおいしいです。

きっかけ

トムヤムクンの素をなんとか消費したくて考えました。ヤミーさんの本にそのままディップとして使える、と書いてあったのがヒントになりました。そのままだと自分にとっては味が濃すぎる(しょっぱい、辛い)ので、マヨネーズを混ぜました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ディップソース

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする