ビタミンC補給!きゅうりとオレンジのお酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ0.2
- 乾燥ワカメ
- 6g
- オレンジ
- 2分の1個
- クコの実
- 10粒
- 酢
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わかめとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。
-
- 2
- きゅうりは半月切りにしてビニール袋に入れて塩を加え、外側からしっかり揉んで15分程度置く。オレンジはくし切りにして皮から外し、厚めにスライスする。
-
- 3
- ボールに軽く絞ったきゅうりとわかめ、オレンジを入れ酢と本みりんを和えて盛り付ける。
最後にクコの実を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるようにします。
きっかけ
夏にはビタミンCが大事!
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりとオレンジのお酢和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミンCたっぷりのオレンジとクコの実を加えたきゅうりの酢の物です。