ヴィーガンスイーツ シナモンとくるみのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
卵、白砂糖、乳製品不使用のクッキー。てんさい糖を使うレシピです。

材料(18枚?人分)

中力粉
60g
全粒粉(薄力粉)
40g
オートミール
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
てんさい糖
30g
なたね油
40g(大さじ3)
くるみ
25g
豆乳または水
30cc(大さじ2)くらい
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    中力粉、全粒粉、オートミール、ベーキングパウダー、てんさい糖、シナモンをボウルに入れ、手でよく合わせる。
    くるみは包丁で刻むか手で割るかして細かくする。
  2. 2
    1の粉類が入ったボウルになたね油、バニラオイルを入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
  3. 3
    2にくるみを入れ混ぜる。そこに豆乳を入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
  4. 4
    適当な大きさに丸め(18~20個に分ける)、ちょっと押しつぶして天板に並べる。
  5. 5
    160℃に予熱したオーブンで、約30分間焼く。

おいしくなるコツ

お菓子っぽい香りをつけたくてバニラオイルを入れましたが、ナチュラルなのが好きなら入れなくてOKです。くるみ以外にもレーズンを入れたり、シナモンを省いてチョコやキャロブチップを入れたり色々アレンジ可能。シナモンは入れすぎるとキツイので注意!

きっかけ

いつも作ってるクッキーを、メープルシロップを使わず、シナモンを入れて作ってみました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ベジタリアン マクロビ 卵不使用 乳製品不使用
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする