材料(13個分人分)
- ★小麦粉
- 150g
- ★アーモンドパウダー
- 50g
- ★砂糖
- 30g
- ★卵
- 1個
- ★溶かしバター
- 30g
- ☆甘栗
- 160g
- 栗の甘露煮
- 10個
- ☆生クリーム
- 50ml
- ☆砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- *タルト生地*
バターはレンジで溶かしておく。
ビニル袋に★の材料をすべて入れ、思いっきり振り、馴染ませる。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 2
- 生地を薄く伸ばし、型にはめて、フォーク等で生地に穴をあけ、
180度で15分程焼く。
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- 3
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- 焼きあがったら、冷ましてから、型から外します。
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- 4
- *マロンクリーム*
甘栗はフードプロセッサーで細かくする。
生クリームは砂糖を加え、硬くなるまで泡立てる。つのが立つくらい。
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- 5
- 泡立ったら、細かくなった甘栗を加え、ヘラで優しく混ぜる。
まとまったら、絞り袋に入れ、タルトの上に円を描くように盛り付ける。
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- 6
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- 最後、真ん中に栗の甘露煮を置いたら出来上がり。
小さい型でミニサイズで作ると、プレゼントで渡しやすいのでおススメです。
少し甘さ控えめなので砂糖は調節してくださいね。