かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

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大好きなかぼちゃを大好きなチーズケーキに入れてみました。
ほっこりした口当たり。クルミ入りのタルト生地とよく合います。

材料(8人分)

■クッキー生地■
バター
60g
きび砂糖
30g
薄力粉
70g
くるみ
30g
バニラオイル
少々
■チーズ生地■
かぼちゃ
正味100g
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
2個
生クリーム
100cc
ラム酒
小さじ2
コーンスターチ
15g

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。
    薄力粉は振るっておく。くるみは細かく刻む。
    バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこにバニラオイルを入れ混ぜ、薄力粉、くるみを入れて混ぜる。
  2. 2
    14×17cmのスクエア型にオーブンシートを敷いて、出来上がったクッキー生地を敷きこむ。
    型は上記と違っても容積が大体同じなら大丈夫です。(15×15cmとかでもOK)
  3. 3
    170℃に予熱したオーブンで約23分間焼く。
    あとでまだ焼くので、焼き上がりは白っぽく柔らかくてOK。
    焼けたらそのまま冷ましておく。
  4. 4
    チーズ生地を作る。
    かぼちゃの皮と種を取り除き、薄く切る。
    耐熱皿に乗せてラップをかけて、電子レンジで3分間くらい加熱し潰す。
  5. 5
    かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、クリームチーズを加え混ぜる。そこに砂糖、卵、生クリーム、ラム酒、コーンスターチを加えて混ぜる。順番は特に気にせずに、ちゃんと混ざればOKです。
  6. 6
    タルト生地の上にチーズ生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
    焼きあがったら完全に冷めるまで待って、食べやすい大きさにカットする。

おいしくなるコツ

かぼちゃが熱いうちに加えてしまうので、クリームチーズは室温に戻さなくても大丈夫です。うまく混ざらない時は、レンジで少し温めると良いです。 コーンスターチは薄力粉でもOK、ラム酒はブランデーでもOKです。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので、なんにでも入れちゃいます。チーズ単体よりカロリーが低くなるし、気に入ってます。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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