しっとりかぼちゃマフィン レシピ・作り方
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材料(3個3人分)
作り方
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1
薄力粉・ベーキングパウダー・重曹はあわせて振るう。
バター・卵・生クリーム・ヨーグルトは室温に戻しておく。
マフィンパンに油を塗っておく。 - 2 かぼちゃの皮と種を取り除き、薄く切る。耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで3分間くらい加熱し潰す。
- 3 バターをやわらかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
4
生クリーム・ヨーグルトを加え混ぜる。
冷ましたかぼちゃ・バニラエッセンスを加え混ぜる。
振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。 - 5 マフィンパンに生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
- 6 マフィンパンは直径7cmのものを使用。
きっかけ
煮物にしようと思っていたかぼちゃが、想像以上に水分が多かったので、ペーストにして消費することに。マフィンなら水分量を調節すればおいしくできるので、入れてみました。
おいしくなるコツ
中力粉は薄力粉35g+強力粉35gで代用できます。軽い食感が好きな方は全部薄力粉でもOK。 重曹は酸と反応して膨らむので、酸味のあるものを入れてください。 ヨーグルトがなければ、牛乳25cc+レモン汁または酢小さじ1で代用できます。
- レシピID:1190003353
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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