しっとりかぼちゃマフィン レシピ・作り方

しっとりかぼちゃマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
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生クリームとヨーグルトが入ったかぼちゃマフィン。焼きたては表面がさっくり、少し置くとしっとり柔らかな食感です。

材料(3個3人分)

  • 中力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/4
  • バター 30g
  • 砂糖 25g
  • 1/2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • バニラオイル 少々
  • かぼちゃ 正味70g

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹はあわせて振るう。
    バター・卵・生クリーム・ヨーグルトは室温に戻しておく。
    マフィンパンに油を塗っておく。
  2. 2 かぼちゃの皮と種を取り除き、薄く切る。耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで3分間くらい加熱し潰す。
  3. 3 バターをやわらかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 生クリーム・ヨーグルトを加え混ぜる。
    冷ましたかぼちゃ・バニラエッセンスを加え混ぜる。
    振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
  5. 5 マフィンパンに生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
  6. 6 マフィンパンは直径7cmのものを使用。

きっかけ

煮物にしようと思っていたかぼちゃが、想像以上に水分が多かったので、ペーストにして消費することに。マフィンなら水分量を調節すればおいしくできるので、入れてみました。

おいしくなるコツ

中力粉は薄力粉35g+強力粉35gで代用できます。軽い食感が好きな方は全部薄力粉でもOK。 重曹は酸と反応して膨らむので、酸味のあるものを入れてください。 ヨーグルトがなければ、牛乳25cc+レモン汁または酢小さじ1で代用できます。

  • レシピID:1190003353
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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