家にある器具でレンジでお好み焼き レシピ・作り方
![家にある器具でレンジでお好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ceaa041df664aa8c5599780ad00cc1ccff678480.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
- 1 豚こまを約1cmか2cm程度、キャベツを粗みじん切りにする。豆苗は2cmくらいの長さに切る。
- 2 お好み焼き粉、水、卵をさっくりと混ぜる。
- 3 2に1で刻んだ材料ともやしを加え、全体に粉がからむ程度にさっくり混ぜる。
- 4 直径約15cmのグラタン皿2枚に油を塗り、3を半分づづ入れる。
- 5 500Wの電子レンジで10分くらい加熱する。
- 6 中まで火が通ったのを確認したら、フライパンを加熱して、油を敷き表面をこんがりと焼く。
- 7 皿に盛りつけて、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節など好みのトッピングをして完成。
きっかけ
我が家は暖房、給湯とガス代がかさむ為、ガス代を節約する為にレンジを活用したいと思って作りました。キャベツが高いのでもやしでかさ増しし、摂取しにくい緑黄色野菜をくせのない豆苗で補いました。
おいしくなるコツ
・お好み焼き粉を溶く卵や、水の量は使用するお好み焼き粉の説明書きに従ってください。ただ、水は多目に入れた方がふんわりと仕上がります。 ・レンジは使用するものによって加熱時間を調整してください。
- レシピID:1190003164
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません