ウーロン煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともるー
ウーロン茶ティーパックと、脂取りシートを使うと、あっさり目になるような気がする...気のせいかもしれませんが。

材料(5人分)

豚ロースブロック
2パック
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
ネギの青いところ
1本
ウーロン茶ティーパック
2個
醤油
1カップ
料理酒
1カップ
みりん
1カップ
600cc
ゆで玉子(お好みで)
5個

作り方

  1. 1
    豚ロースはたこ糸で縛ってから、親のカタキノよーに竹串をぶっすぶっす射す。包丁の腹でニンニクを潰す。ショウガはスライスする。
  2. 2
    少量の油(分量外)を敷き、豚ロースをころがしながら焼き、表面に焼き色をつける。
  3. 3
    豚ロース、ネギの青いところ、ニンニク、ショウガに、醤油、みりん、料理酒、水を入れ、ウーロン茶のティーパックを浮かべ、脂取りシートを載せる。蓋をして、蒸気が出てから25分加熱。
  4. 4
    火を止め、自然に蒸気が抜けたら、お好みでゆで玉子、椎茸、ニンジンなどを加え、15分蓋をせずに加熱。冷めてから白く固まった油を取り除く。
  5. 5
    出し汁はチャーハンや炊き込みご飯の素、ラーメンスープになるので、取っておく。

おいしくなるコツ

醤油と料理酒とみりんが同量、それと水が同量っていうのが、一番美味しい気がする...。砂糖は使いません。

きっかけ

脂っこいもの食べた後にウーロン茶を飲むとさっぱりするので、そんなら作るとき入れてみようかと。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ともるー ま、おやぢがたま~に作るヤツのレシピでございます~。 けっこ~時間かかったりするけどね。 美味いっすよ。 あ、オイラの楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/BarTomoryu/ ツイッターこちら→https://twitter.com/#!/tomoruu

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする