青汁パウンドケーキ レシピ・作り方

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ニッコニコおっくん
青汁の味は全くしないパウンドケーキです。色が欲しい時にいいかも。
青汁粉なしで小麦粉100gにすればプレーンのパウンドケーキになります♪

材料(型1本人分)

小麦粉
90g
青汁粉
10g
バター
80g
砂糖
90g
M卵
2個

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バターは冷蔵庫から出して柔らかくする
    ・小麦粉と青汁粉は一緒にしてふるっておく
    ・卵は白身はボールにと黄身は適当な小皿に入れて分ける
  2. 2
    白身が入ったボールをハンドミキサーで白くトロリとするまで混ぜる。(約2分)
    砂糖を半分位入れて、さらに1分程混ぜる。
  3. 3
    ハンドミキサーの羽を洗い、バターが入ったボールを混ぜる。バターが白っぽくなるまで混ぜ、そこへ残りの砂糖を入れてよーく混ぜる。
    続いて黄身を入れてよーく混ぜる。
  4. 4
    「3」のボールに「2」のメレンゲ、ふるっておいた粉(小麦粉と青汁粉)を交互に2〜3回に分けて入れ、その都度、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    バターを塗ったり、クッキングシートを敷いた型に流し込む。
  6. 6
    予熱していたオーブンに入れて
    200度で10分
    180度で15〜20分焼く。
    竹串などで刺し、何もついてこなければ出来上がり★

おいしくなるコツ

メレンゲと粉を交互に入れた時、混ぜすぎないようにしてください。 私は、砂糖を80g、きび砂糖10gで作ったりもします。 味にコクがでて美味しいです。

きっかけ

たまに食べたくなるパウンドケーキ。 青汁の味はさせたくない配合です。 青汁が入っているから健康的と言い訳していっぱい食べる用に考えました(。-_-。)

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

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