あずきういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
粒あんを利用してつくりました
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小麦粉
1カップ
お湯
3カップ
粒あん
大さじ1杯
三温糖
大さじ1/2杯
シナモンシュガー
2振り

作り方

  1. 1
    ★小麦粉にシナモンシュガーを振り混ぜ合わせる。
    ☆粒あんにお湯1カップ入れてよく混ぜておく。
    ◎2カップのお湯に砂糖を入れて溶かしておく
  2. 2
    ★に◎を少しづつ入れながら泡たて器でまぜあわせる。
  3. 3
    耐熱タッパーにラップを5㎝オーバーに敷いておく。
  4. 4
    3に2をこしながら入れる。
    ☆も入れて軽く混ぜる。
    オーバーのラップを上から被せてレンジで5分チンする。
  5. 5
    取り出して、冷めたならラップを持ち上げて取り出し、引っくり返して食べる大きさに切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

今の時期なら室内で30分ぐらい放置。または水を張って冷やすと早いです。

きっかけ

あまいものが欲しくなり電子レンジを利用してつくりました

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
あずきういろう

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/06 15:07
あずきたっぷりでつくってみました。 とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
こんばんわぁ~♪ わぉ^^v あずきがたっぷりで贅沢ですね!とても美味しそうです!つくレポ、どうもありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする