材料(2人分)
- ポークソテー用の豚肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1杯
- チュウブの生姜
- 5㎝
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パイン輪切り
- 2枚
- チンゲン菜の葉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2杯
- ☆酢
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆ゴマラー油
- 小さじ1杯
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
- 水+片栗粉
- 150cc+大さじ1杯
作り方
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- 1
- ソテー用を角切り風に切って、醤油と生姜を混ぜ合わせたタレにもみこむようにしてつける。
☆を全部あわせて甘酢をつくる。
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- 2
- 人参を乱切り。玉ねぎを・チンゲン菜を切る。
パイナップルを8等分に切る。
豚肉に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 揚げ油に人参・豚肉を入れて火をつけ中火で揚げる。
豚肉がきつね色になったら小さいものからキッチンペーパーに揚げていき、人参に菜ばしで中が通るなら網じゃくしで一気に揚げる。
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- 4
- その油に一気に玉ねぎをいれて、やや半透明になったら網じゃくしでキッチンペーパーにおく。
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- 5
- 鍋にチンゲン菜と甘酢を入れて一煮だちさせて、豚肉・人参・玉ねぎ・パイナップルを入れて甘酢をからませる。
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- 6
- からまったなら、火を止めて水で溶いた片栗を均等に入れて混ぜ、再加熱してトロミをつけて出来上がりです
きっかけ
パイン入りの酢豚が食べたくなってつくりました
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