作り方
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- 1
- 材料の下ごしらえをします。
人参と南瓜は乱切りに、ジャガイモは4~6切り、ブロッコリーは房を分けます。
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- 2
- 1で用意した野菜を蒸します。
野菜は茹でるより、蒸したほうがおいしくなります。
今回は、炊飯器を使って蒸してみました。1で用意した材料と水大匙1を炊飯器に入れ、「炊飯」です。
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- 3
- 炊飯器で野菜を蒸す場合は、蒸気が勢いよく出てきたところで一度ふたを開け、硬さをみてみましょう。蒸しあがったら、材料をお皿にあけておきます。
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- 4
- 1口大に切った牛肉に胡椒をし、焼く直前に塩を振ります。こうすることで、浸透圧で牛肉の旨味が外に逃げるのを防ぎます。
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- 5
- 4のお肉をフライパンで6面に焦げ目がつくように、しっかり焼きます。バターを使って焼いてもおいしいです。焼きあがったらフライパンから取り出します。
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- 6
- タマネギを薄く切り、5で使ったフライパンで炒めます。油は、牛肉から出た脂やバターが、フライパンに残っているので、追加しなくても大丈夫です。
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- 7
- タマネギが色づいたら、フライパンに牛肉を戻し、赤ワインを加えて味付けします。ここで、フライパンについている旨味を、こそぎ落としましょう。
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- 8
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- 3で野菜を取り出した炊飯器の内釜に、7と水1㍑を加え、「炊飯」ボタンを押します。炊飯器から蒸気が勢い良く出てきたところでふたを開け、ルーを割りいれます。
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- 9
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- パンの器を作ります。パン1斤を半分に切り、中身を刳り貫いて、6面を焼きます。トースターでも、ガスコンロでも、お好きな方法で焼いてください。
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- 10
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- パンの器に3の野菜と8のルーを入れれば、完成です。
おいしくなるコツ
カレーやシチューは、野菜を蒸すとおいしくなりますよ。
きっかけ
おせち料理にも飽きて、少しこってりしたものが食べたくなったので、作ってみました。
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