H.B.りんごカスタードのロールパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 溶き玉子
- 30g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 45g
- 塩
- 4.5g
- ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯
- 150cc
- りんごのフィリング
- りんご1個分
- 玉子〔カスタードクリーム用〕
- 1個
- 砂糖〔カスタードクリーム用〕
- 40g
- 薄力粉〔カスタードクリーム用〕
- 20g
- 牛乳〔カスタードクリーム用〕
- 140cc
- レモン汁〔カスタードクリーム用〕
- 15cc
作り方
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- 1
- パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
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- 2
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- 卵を溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜます。
薄力粉を振るい入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
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- 3
- 漉しながら耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱します。よく混ぜて、もう一度2分加熱します。様子を見ながら、ポッテリするまで繰り返します。
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- 4
- レモン汁を加えて混ぜ、30秒~1分電子レンジで加熱して出来上がりです。
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- 5
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- りんごのフィリングを作ります。〔レシピID:1190002481参照〕
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- 6
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- パン生地が出来たら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。奥に2~3cmの、のりしろを残して、④のクリームを均一に塗ります。
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- 7
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- ⑤を満遍なく、⑥に乗せます。
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- 8
- 手前から、くるくる巻いていき、最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
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- 9
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- 12等分に切り、アルミホイルに乗せます。
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- 10
- 発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。
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- 11
- オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
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- 12
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- 180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。
おいしくなるコツ
カスタードクリームを電子レンジで加熱する時間は、機種によって様子を見ながら行なって下さい。
きっかけ
H.B.りんごカスタードのロールパンを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ロールパン
- 料理名
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H.B.りんごカスタードのロールパン
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