H.B.りんごカスタードのロールパン レシピ・作り方

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kutukutsu
りんごとカスタードは抜群の相性ですね。

材料(12個人分)

強力粉
300g
溶き玉子
30g
砂糖
30g
バター
45g
4.5g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
150cc
りんごのフィリング
りんご1個分
玉子〔カスタードクリーム用〕
1個
砂糖〔カスタードクリーム用〕
40g
薄力粉〔カスタードクリーム用〕
20g
牛乳〔カスタードクリーム用〕
140cc
レモン汁〔カスタードクリーム用〕
15cc

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
  2. 2
    卵を溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜます。
    薄力粉を振るい入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
  3. 3
    漉しながら耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱します。よく混ぜて、もう一度2分加熱します。様子を見ながら、ポッテリするまで繰り返します。
  4. 4
    レモン汁を加えて混ぜ、30秒~1分電子レンジで加熱して出来上がりです。
  5. 5
    りんごのフィリングを作ります。〔レシピID:1190002481参照〕
  6. 6
    パン生地が出来たら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。奥に2~3cmの、のりしろを残して、④のクリームを均一に塗ります。
  7. 7
    ⑤を満遍なく、⑥に乗せます。
  8. 8
    手前から、くるくる巻いていき、最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
  9. 9
    12等分に切り、アルミホイルに乗せます。
  10. 10
    発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
    1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。
  11. 11
    オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
  12. 12
    180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。

おいしくなるコツ

カスタードクリームを電子レンジで加熱する時間は、機種によって様子を見ながら行なって下さい。

きっかけ

H.B.りんごカスタードのロールパンを作りました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
H.B.りんごカスタードのロールパン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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