材料(8~10人分)
- 米
- 10合
- 水
- 目盛10合
- 寿司酢
- 1瓶
- しいたけ
- 8枚
- ごぼう
- 3本
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 卵
- 5個
- 塩
- 中さじ1杯
- 砂糖
- 中さじ1杯
- えそのミンチ
- 500g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 中さじ1杯
- 食紅
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 米は普段より硬めに焚く。
野菜をみじん切りにして鍋に入れ水は野菜の量ぐらいにいれる。砂糖・みりんで甘く炊いて醤油を入れて落し蓋・フタをして弱火で煮る
-
- 2
- 錦糸玉子をつくる。
厚手のフライパンを熱しえそのミンチを入る。砂糖・みりんを入れる。塩を入れて味を整える。食紅を少しづつ入れて色を調整する。
-
- 3
- ご飯をすし桶に移してウチワで扇ぎながら寿司酢をかける。しゃもじは縦切りのようにしてご飯と酢を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 具の水分を除去して寿司米に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 錦糸玉子を全体に広げのせる。
でんぶを均一に飾り出来上がりです
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