マイルドなカレードリア♪ レシピ・作り方

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sanchan505
普通のグラタンに飽きた時におススメです。
ソースを加えるとカレーがマイルドになります。

材料(2人分)

玉ねぎ(小)・みじん切り
半分
ピーマン(大)・みじん切り
1個
ご飯
お茶碗2膳分
鶏ささみ肉(小切り)
100グラム
シメジ(小分けする)
1/4株
白ワイン又は酒
大さじ1
小麦粉
15グラム
バター
15グラム
森永のおいしい牛乳
200cc
カレーパウダー
小さじ2杯
塩・コショー
少々
ソース
大さじ1杯弱
ゆで玉子(無くてもOK)
2個
ピザ用チーズ
大さじ3杯くらい
オリーブオイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れてレンジ1000Wで1分加熱します。
  2. 2
    加熱後の1を良く混ぜたら、
    森永のおいしい牛乳を加えてよく混ぜます。
    その後、レンジ1000Wで
    1分半加熱します。
  3. 3
    加熱後の3を、よく混ぜたら、
    再度レンジ1000Wで2分半加熱します。
    加熱後よく混ぜます。
    お塩を少しづつ加えて味をつけます。
  4. 4
    耐熱容器に、鶏のささみ肉とシメジを入れ、塩・コショーをして、ワインを加えてラップをします。
  5. 5
    4をレンジ1000Wで2分加熱します。
  6. 6
    3に5を加えてよく混ぜます。
    5の茹で汁のワインは、ホワイトソースの固さを見て、加減して加えてください。
  7. 7
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ピーマンと玉ねぎを中火で炒めます。
    野菜がしんなりしてきたら、カレーパウダーを加えます。
    さらにソースを加えます。
  8. 8
    3にご飯を加えて、中火のまま手早く混ぜます。
    ご飯に味をつけるのが目的なので、炒めると言うより混ぜる感じでOKです。
    味が足りない時はお塩を足してください。
  9. 9
    4のご飯をお皿によそります。
    今日はボリュームアップにゆで卵を入れました。
  10. 10
    9に6をのせ、その上にピザ用チーズ(レシピは目安です)をお好みの量のせます。
  11. 11
    余熱無しのグリルで30分くらい焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースや、チーズにもお塩を使用するので、ご飯は薄味がおススメです。

きっかけ

残りご飯を、カレー風味のドリアにしました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
カレードリア

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

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