サクサクの生地に包まれた甘いジャムのアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍のパイシート 3枚
- リンゴ 1個
- 砂糖 50g
- ポッカレモン 少々
- 卵黄 適宜
作り方
-
1
オーブンを180度に余熱して
パイシートを冷凍庫から出しておく -
2
りんごの皮をむいて芯を取り
1/8の くし切りにして
5mmくらいの厚さに切り
塩水につけておく -
3
②を鍋に入れて砂糖と
ポッカレモン数滴を加えて熱し、
時々かきまぜながら りんごが
透明に透き通る感じになったら火を止めて冷ましておく - 4 パイシートをお好みの大きさに切る
-
5
④のカットしたパイシートの
半分の部分に冷めた③をのせる -
6
卵黄を⑤の回りに塗って
リンゴのジャムがのってない
部分のパイシートをかぶせて
フタをする - 7 ⑥の上の部分に卵黄を塗る
-
8
余熱しておいたオーブンで20分くらい焼いたらできあがり♪
* 機種によってオーブンの加熱時間は異なります
きっかけ
パン屋さんでアップルパイを見て家にあるリンゴで作ってみたくなりました^^
おいしくなるコツ
パイシートが柔らかくなりすぎたら少し冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります^^
- レシピID:1190002176
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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