温州みかんのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜ソムリエ♪キヨティ
お鍋は酸やアルカリにも強いSilit Silarganを使っています♪季節ごとに旬の果物コンフィチュールを作るのが楽しみなので重宝しています。(^-^)
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

温州みかん(L)
4個
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥く!
    爽やかな香りで気分をリフレッシュ♪このまま火にかけずに食べるとビタミンCがたっぷり摂れますね。(^-^)b
    ぜひ、風邪予防&美肌作りにフレッシュなままでも★
  2. 2
    ミキサーが回りやすいように四等分に輪切り。

    切り口はとってもジュ~スィ~♪

    ※輪切りにするとサラダに合わせて食べやすくなります。(^-^)v
  3. 3
    ミキサー容器に果肉をいれます。(写真の容器はちょっと小さ過ぎました…)
    袋や白いスジには、「ヘスペリジン」が含まれていて、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれます。
  4. 4
    ミキサーを回すとオレンジジュースに♪
    このまま飲んでしまいたい所ですが、みかんの袋ごと回しているので、口当たりは悪いです。(^-^;
  5. 5
    ・お鍋に移してグラニュー糖、レモン汁を加えて火にかけます。
    ・火加減は、強火~中火で一気に!絶え間なく混ぜます。
    ・袋に多く含まれるペクチンが作用し15分後はトロトロに♪
  6. 6
    出来上がったコンフィチュールは、煮沸消毒した保存瓶に入れる。ご家庭用ですので、フレッシュ感を第一に考え、保存期間にこだわらず砂糖は少量で作っています。

おいしくなるコツ

季節の果物をシンプルに、時にはハーブやスパイス、紅茶などをブレンドして、季節感を味わいながらオリジナルの味をお楽しみ下さいませ。コンフィチュールは、お料理やジュースなど豊富なバリエーションを楽しめます。

きっかけ

日本野菜ソムリエ協会主催「温州みかんベジフルカルテコンテスト」に向けてレシピを考えました♪おかげさまでこちらのコンフィチュールを使ったお料理で金賞を受賞いたしました。o(^-^)o

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
果物コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

野菜ソムリエ♪キヨティ 自然と共存して生活している私たちは、旬の野菜・果物を食べることで、 自然と体調を整えています。そんな季節とのつながりを、旬の食材に触れて、 お料理を通して五感で味わっていただけたら幸いです。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザー わんこの笑顔がわたしの笑顔 http://ameblo.jp/vege-dog/ 愛犬も旬の野菜・果物を食べています。(^-^)v

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/30 10:42
キヨティさん こんにちは~♪ 温州みかん、食べ切れにいましたが 簡単で美味しく出来上がり(*^_^*) いろんなものに使い回ししたいです♪素敵レシピに感謝です♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女様 こんにちは。(^.^)♪作っていただいてとっても嬉しいです。(*^-^*)ドレッシングに混ぜたり、チーズにのせたり、チョコレートもGood♪
2015/01/16 07:46
みかんを箱買いしてたくさんあったので作ってみました。簡単で美味しくできました。
takatatu21
takatatu21様 とっても嬉しいです♪(*^-^*)作っていただきありがとうございました。とにかく簡単なのが一番ですよね(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする