材料(3~4人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- ぬるま湯
- 110cc
- ・仕上げ用
- オリーブオイル・あら塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに、粉・砂糖・塩・オリーブオイル・ドライイーストを入れ混ぜる。
-
- 2
- ぬるま湯を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
(10~15分)
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- 3
- オリーブオイルを塗ったボウルに入れてラップをかけ、暖かいところに40~50分置く。(一次醗酵)
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- 4
- 二等分にして10分ほど寝かせる。(テーブルタイム)
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- 5
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- 手のひらで、厚さ1~1.5cmに伸ばす。
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- 6
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- 好みで小さく切っても良い。
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- 7
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- 打ち粉をつけた指で穴を押し開け、オリーブオイルを塗り10分ほど置く。
(二次醗酵)
-
- 8
- あら塩を振って220℃のオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
好みでオリーブの実のスライスや、ローズマリーを乗せても美味しいです。
きっかけ
急に食べたくなって作っちゃいました(^^;
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