材料(3人分)
- 豚ヘレ肉〔かたまり〕
- 300g
- しょうゆ〔マリネ液〕
- 大さじ2
- 酢〔マリネ液〕
- 大さじ1
- サラダ油〔マリネ液〕
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう〔マリネ液〕
- 小さじ1/4
- 塩〔マリネ液〕
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ヘレ肉のかたまりを使いました。
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- 2
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- 豚肉は、厚さ8mm~1cm幅に切り、耐熱容器に真ん中を空けて、ドーナツ状に並べます。
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- 3
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- 調味料を合わせ、マリネ液を作ります。
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- 4
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- ②に、マリネ液を万遍なく廻し掛けて、10~15分ほど置きます。そのまま電子レンジで4分加熱します。
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- 5
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- 一度取り出して肉を裏返して、マリネ液に浸かるように位置を変え、均等に熱が伝わるようにします。さらに電子レンジで1分30秒~2分加熱します。肉の赤みが、なければ完成です。
おいしくなるコツ
マリネ液と一緒に加熱すると、長時間漬け込まなくても味が馴染みます。
きっかけ
豚ヘレ肉のマリネしょうゆ味を作りました。
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