材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 6g
- ねぎ
- 10cm
- 水☆
- 大さじ1
- 和風だし☆
- 小さじ1/2
- ごま油☆
- 大さじ2
- 酢☆
- 大さじ1
- しょうゆ☆
- 大さじ1
- すりゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐は、厚みを半分に切り、1.5cm角に切り、水を切っておきます。
-
- 2
- 乾燥わかめは、水で戻しておきます。
ねぎを縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。
-
- 3
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- ☆印の調味料をすべて合わせておきます。
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- 4
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- ②をボウルに入れます。
-
- 5
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- ④のボウルに①の豆腐を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤で、混ぜ合わせ終わったら、器に盛りつけます。
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- 7
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- ⑤に、すりゴマをかけます。
-
- 8
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- ③の合わせ調味料をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをきっちりとすることです。
きっかけ
豆腐とわかめのサラダを作りました。
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