豆腐とわかめのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆腐とわかめのサラダを作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
乾燥わかめ
6g
ねぎ
10cm
水☆
大さじ1
和風だし☆
小さじ1/2
ごま油☆
大さじ2
酢☆
大さじ1
しょうゆ☆
大さじ1
すりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は、厚みを半分に切り、1.5cm角に切り、水を切っておきます。
  2. 2
    乾燥わかめは、水で戻しておきます。
    ねぎを縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにします。
  3. 3
    ☆印の調味料をすべて合わせておきます。
  4. 4
    ②をボウルに入れます。
  5. 5
    ④のボウルに①の豆腐を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤で、混ぜ合わせ終わったら、器に盛りつけます。
  7. 7
    ⑤に、すりゴマをかけます。
  8. 8
    ③の合わせ調味料をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをきっちりとすることです。

きっかけ

豆腐とわかめのサラダを作りました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とわかめのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする