お弁当にすっきり入る餃子の包み方 ~大葉の餃子~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
縦にすると三角錐になるので、お弁当箱にもすっきり入ります。

材料(約30個分人分)

きゃべつ
1/4個
にら
1束
豚ひき肉
120g
大葉
個数分
しお
小2/3弱
こしょう
適量
餃子の皮(普通判)
個数分

作り方

  1. 1
    きゃべつとにらはみじんぎり。
    豚挽き肉を入れ、しお、こしょうのみで味付け。良く混ぜる。
    ※上記は我が家のシンプル味付けなので、お好みで味付けしてください。
  2. 2
    餃子の皮に、大葉を2つ折りにして置き、その上に餃子の具を置く。
  3. 3
    皮の周りに水をつけて、天地をくっつける。
  4. 4
    右の皮をくっついている上の部分によせて、はりつける。
    左側もおなじようにする。
  5. 5
    皮のみの部分に水をつけて、前側にはりつけたら(計4箇所)出来上がり★
  6. 6

おいしくなるコツ

ギュッと、お水でとめれば特にないです♪

きっかけ

お弁当用はすっきりした形にしたくて考えました!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の餃子
関連キーワード
ぎょうざ 大葉 お弁当用餃子 お弁当
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする