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栄養満点ひじきとトロロの「いなり寿司」 レシピ・作り方

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milky3150
栄養満点の ひじきやとろろ昆布♪
酢飯にしなくても ふりかけを使うことで
簡単に作れますよ^^

油揚げは一晩寝かすと味がしみ込んで
美味しくなります^^

材料(3~4人分)

油揚げ
5枚
ご飯
2合
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
ひじきふりかけ
適宜
とろろ昆布
適宜
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて湯抜きする。

    * 油揚げを半分に切った後
     菜箸などで表面をコロコロして
     おくと開けやすくなります。
  2. 2
    鍋に水、醤油、みりん、お酒、砂糖を入れて煮立てる。
    煮立ったら①を入れて弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮る。
  3. 3
    ご飯に ひじきのふりかけを混ぜておく。
  4. 4
    ②が冷めたら軽く絞って③を入れる。

    * お好みで
     とろろ昆布をトッピング♪

おいしくなるコツ

油揚げは煮汁に一晩つけておくと味が揚げにしみ込んで美味しくなりますよ^^

きっかけ

いつも私用に作ってるおにぎりをいなり寿司にして食べてみたくて作ってみました^^

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ひじきとトロロの いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

milky3150 中学の調理補助(いわゆる給食のおばちゃん)の仕事をしています^^ 料理は得意ではないけれど子供の頃から お菓子作りが好きです^^ 難しいことは苦手なので簡単に作れるものを載せています(*^^*)/

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