材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 1袋
- 玉子
- 2個
- 和風だし
- 150cc
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 玉子を溶いておきます。しめじは、石突を取り、子房に分けておきます。
-
- 2
- 鍋に和風だしと調味料とぶなしめじを入れ、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 溶き玉子を流し入れ、好みの固さになったら火を止めます。
-
- 4
-
- ご飯の上に、掛けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
和風だしは、水150ccに和風だしの素2.5gを加えたものです。
きっかけ
ぶなしめじ玉子丼を作りました。