材料(5人分)
- 馬肉切り落とし
- 400g
- タマネギ
- 大1個
- ニンジン
- 1本
- ニンニク
- 二片
- ジャガイモ
- 4個
- おろしショウガ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- お好みの市販のカレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- 馬肉切り落としは塩をひとつまみ入れて40分くらい水煮する。アクががっつり出るのでマメに取ること。コレでワンコのご飯できあがり~。
-
- 2
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- タマネギ、ニンジンはお好みの切り方で。ニンニクはみじん切り。水煮した馬肉は解凍しておく。
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- 3
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- ジャガイモは(レンジでチンして)茹でる。
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- 4
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- 水煮した馬肉を裂く。
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- 5
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- バターかサラダオイルとニンニクをフライパンに入れ弱火で炒める。
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- 6
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- タマネギを入れて炒める。
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- 7
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- 裂いた馬肉とおろしショウガを入れて炒める。
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- 8
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- お好みの市販のカレールーの箱に書いてある水を入れて煮る。
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- 9
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- 茹でたジャガイモをマッシャーでつぶし、生クリームを入れて塩コショウ。マッシュドポテトにする。
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- 10
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- 野菜に火が通ったら、火を止め、お好みのカレールーを投入。弱火で混ぜる。
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- 11
-
- 皿にご飯とマッシュドポテトを盛り、お好みの量のカレーをかける。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、フツーにカレーの中に入れてもいい...ってゆーか、それでももちろんOKです。
きっかけ
ワンコ用の馬肉切り落としが、美味そうだな、と。
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