材料(2人分)
- なす(こぶりのもの)
- 2本
- 乾燥しいたけ(スライス)
- 5g
- ハム
- 5枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- スパゲッティ
- 200g
作り方
-
- 1
- スパゲッティを外袋の表示に従って茹でます。
-
- 2
- しいたけは、水で戻し、ハムは、短冊切り、ナスは、7~8mm幅の輪切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とバター、おろしにんにく、おろししょうが、ハムを入れて、炒めます。
-
- 4
- ③に、しいたけ、ナスを加えて強火で炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
-
- 5
-
- 茹で上がって水気を切ったスパゲッティ、しょうゆを加えて絡め、塩、こしょうで調味します。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ハムをベーコンに代えても良いですよ。
きっかけ
茄子と椎茸のパスタを作りました。
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