茄子と椎茸のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
ニンニクと醤油とバターのコクが美味しいです。

材料(2人分)

なす(こぶりのもの)
2本
乾燥しいたけ(スライス)
5g
ハム
5枚
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
バター
大さじ2
白ワイン
50cc
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々
スパゲッティ
200g

作り方

  1. 1
    スパゲッティを外袋の表示に従って茹でます。
  2. 2
    しいたけは、水で戻し、ハムは、短冊切り、ナスは、7~8mm幅の輪切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とバター、おろしにんにく、おろししょうが、ハムを入れて、炒めます。
  4. 4
    ③に、しいたけ、ナスを加えて強火で炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    茹で上がって水気を切ったスパゲッティ、しょうゆを加えて絡め、塩、こしょうで調味します。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ハムをベーコンに代えても良いですよ。

きっかけ

茄子と椎茸のパスタを作りました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
茄子と椎茸のパスタ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする