材料(3人分)
- たまねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 100g
- おろしにんにく
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- マカロニ
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 30g
- 粉チーズ
- 少々
- パン粉
- 少々
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎは、粗みじん切りにします。鶏肉は3cm角に切ります。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを,熱し、おろしにんにくを炒めて香りがしてきたら、鶏肉、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒めます。ケチャップを加えて更に1分程炒めます。
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- 3
- ②にトマト缶と水とコンソメを加え、中火で10分ぐらい煮ます。煮えたら、塩、こしょうで味付けをします。
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- 4
- 塩を加えたたっぷりのお湯でマカロニを茹でます。茹で上がったら水を切って③に混ぜ込みます。
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- 5
- バターを薄く塗った耐熱容器に、④を入れ、とろけるチーズをのせ、粉チーズとパン粉と乾燥バジルをふり、250度に熱したオーブンで10~15分焼きます。
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- 6
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- 焼き上がりの状態です。
おいしくなるコツ
グラタンの美味しさの秘訣は、焼きたてのホッカホカを頂きましょう。
きっかけ
トマトソースマカロニグラタンを作りました。