色々使える・黒糖はちみつしょうがシロップ♪ レシピ・作り方
材料((多人数)人分)
- しょうが(新生姜でも)
- 150g
- 粉末黒糖
- 75g
- はちみつ(きび砂糖でも)
- 60g
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 保存容器は煮沸消毒しておく。
-
- 2
- 鍋に5mm幅位にスライスしたしょうがと残りの材料を入れて弱火で20分程煮詰める。
途中灰汁を取って、シロップ状になったら1の瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存。すぐに使えます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトやアイスにかけたり、炭酸や牛乳で割って飲みます。
ミルクティに入れるとチャイの出来上がり!!
きっかけ
夏の冷え予防にしょうがを使っていつも作ります。
関連情報
- カテゴリ
-
夏バテ対策
- 料理名
-
黒糖はちみつしょうがシロップ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジンジャーエールもおすすめ!!
残ったショウガはお菓子やお料理に再利用出来ます。