材料(3~4人分)
- ナス
- 6本
- 豚ミンチ
- 200g
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- 水 ☆
- 150cc
- 中華スープの素 ☆
- 小さじ1
- 味噌 ☆
- 大さじ1
- しょうゆ ☆
- 大さじ1
- 砂糖 ☆
- 大さじ1
- 酒 ☆
- 小さじ1
- オイスターソース ☆
- 小さじ1
- コチュジャン ☆
- 小さじ1
- 豆板醤 ☆
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにし、水にはなっておきます。
☆の調味料をすべて混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油を引き、おろしにんにく、おろししょうがをいれ、豚ミンチを炒めます。色が変わってきたらナスを加え炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- しんなりとなったら、合わせ調味料を加え、絡めます。同量の水で溶いた片栗粉を最後に加え、トロミを出します。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤、コチュジャンの量はお好みで調節してください。
きっかけ
豆板醤、コチュジャンを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません