アプリで広告非表示を体験しよう

マーボーなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆板醤、コチュジャンを使って、ナスと豚ミンチのマーボー。

材料(3~4人分)

ナス
6本
豚ミンチ
200g
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2cm
水 ☆
150cc
中華スープの素 ☆
小さじ1
味噌 ☆
大さじ1
しょうゆ ☆
大さじ1
砂糖 ☆
大さじ1
酒 ☆
小さじ1
オイスターソース ☆
小さじ1
コチュジャン ☆
小さじ1
豆板醤 ☆
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにし、水にはなっておきます。
    ☆の調味料をすべて混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、おろしにんにく、おろししょうがをいれ、豚ミンチを炒めます。色が変わってきたらナスを加え炒め、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    しんなりとなったら、合わせ調味料を加え、絡めます。同量の水で溶いた片栗粉を最後に加え、トロミを出します。
  4. 4
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤、コチュジャンの量はお好みで調節してください。

きっかけ

豆板醤、コチュジャンを使って。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ナス 豚ミンチ おろしにんにく おろししょうが
料理名
マーボーなす

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする