簡単☆サクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komamen
とにかく簡単に、サックサクのクッキーが食べたくて作りました。
卵もバターも使わないのでアレルギーっ子にもOK!
みんながつくった数 40

材料(2~3人分)

強力粉(ない場合は薄力粉)
150g
砂糖
40g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に強力粉(薄力粉)→砂糖→サラダ油の順に入れて手で揉む。
  2. 2
    生地をラップに包み棒状にして冷蔵庫で20分程度休ませる。(すまきを使うと楽)
  3. 3
    1センチ弱の厚さに包丁で切り、180度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です! お好みで砂糖の量を調節したり、お好みの具を入れてください。 その際にはサラダ油の量をちょびっと調整してみてください。 焼きあがりに粉砂糖を振っても美味しいです。

きっかけ

とにかく簡単にサクサククッキーが食べたくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 サクサク クッキー アレルギー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2023/05/29 15:26
簡単に美味しくできました! 冷蔵庫で冷やしてもまとまらなかったので、軽量スプーンで型抜きしたら上手く出来ました✨
reika(2020.4.17〜)
つくれぽありがとうございます。型抜き良いですね^^おいしそうです!
2020/03/11 17:48
甜菜糖で作ったので色が濃くなりましたが、とっても美味しかったです!なんとなくバターよりサラダ油の方が健康に良さそうなのでまた作ってみたいと思います♪
ヘンゼル
甜菜糖!良いですね。おいしそうです。作ってくれてありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする