簡単☆サクサククッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉(ない場合は薄力粉) 150g
- 砂糖 40g
- サラダ油 50g
作り方
- 1 ビニール袋に強力粉(薄力粉)→砂糖→サラダ油の順に入れて手で揉む。
- 2 生地をラップに包み棒状にして冷蔵庫で20分程度休ませる。(すまきを使うと楽)
- 3 1センチ弱の厚さに包丁で切り、180度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がり。
きっかけ
とにかく簡単にサクサククッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です! お好みで砂糖の量を調節したり、お好みの具を入れてください。 その際にはサラダ油の量をちょびっと調整してみてください。 焼きあがりに粉砂糖を振っても美味しいです。
- レシピID:1190001048
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
reika(2020.4.17〜)2023/05/29 15:26簡単に美味しくできました!
冷蔵庫で冷やしてもまとまらなかったので、軽量スプーンで型抜きしたら上手く出来ました✨ -
ヘンゼル2020/03/11 17:48甜菜糖で作ったので色が濃くなりましたが、とっても美味しかったです!なんとなくバターよりサラダ油の方が健康に良さそうなのでまた作ってみたいと思います♪
-
おにぎり太郎2020/03/02 15:42子供とおやつに頂きました!
美味しかったです(^^) -
けんこま2019/06/28 13:28ちょっとダレてしまい、手でこねて形にしました。
簡単に出来るのに、美味しくて家族からも好評でした。
ありがとうこざいました。
卵もバターも使わないのでアレルギーっ子にもOK!