材料(6個人分)
- マーガリン(食塩不使用)又はバター
- 50g
- 三温糖(グラニュー糖)
- 60g(70g)
- 卵M
- 1個
- 薄力粉
- 85g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 60cc
- パンプキンシード
- 30g
作り方
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- 1
- マーガリンは室温に置いて柔らかくする、パンプキンシードは半分は荒くみじん切りにする。残りは飾り用に残しておく。
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- 2
- 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。マフィン型にシートを敷いておく。
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- 3
- ボウルにマーガリンを入れ、泡だて器で空気を含ませるように練り混ぜて、クリーム状にする。三温糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜ合わせマーガリンとなじませる。
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- 4
- 充分に空気を含んで、白っぽくふわっと軽くなったら卵を加えて混ぜる。
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- 5
- 牛乳の半量を加えて混ぜ、粉類の半量をもう一度振るいながら加え、手早く混ぜ合わせて全体をなじませる。残りの牛乳と粉類も同じように混ぜて全体になじませる。
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- 6
- 最後にきざんだパンプキンシードをいれ全体を混ぜる。
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- 7
- スプーンでマフィン型の9分目まで生地を入れて、飾り用のパンプキンシードを等分に散らし指で軽く押さえて落ち着かせる。
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- 8
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- 170度に温めておいた、オーブンで30分焼く。粗熱が取れたら型からはずしケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 9
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- お皿にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し堅い目のマフィン。かぼちゃのシードも手作りです。種を洗って天日で干して周りをはさみでカットして取り出すだけ。
きっかけ
パンプキンシードを作ったのでお菓子に入れようと作りました。
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