かぼちゃシード入りココアマフィン レシピ・作り方

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kutukutsu
パンプキンシードを使って作りました。

材料(6個人分)

マーガリン(食塩不使用)又はバター
50g
三温糖(グラニュー糖)
60g(70g)
卵M
1個
薄力粉
85g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
牛乳
60cc
パンプキンシード
30g

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に置いて柔らかくする、パンプキンシードは半分は荒くみじん切りにする。残りは飾り用に残しておく。
  2. 2
    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。マフィン型にシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルにマーガリンを入れ、泡だて器で空気を含ませるように練り混ぜて、クリーム状にする。三温糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜ合わせマーガリンとなじませる。
  4. 4
    充分に空気を含んで、白っぽくふわっと軽くなったら卵を加えて混ぜる。
  5. 5
    牛乳の半量を加えて混ぜ、粉類の半量をもう一度振るいながら加え、手早く混ぜ合わせて全体をなじませる。残りの牛乳と粉類も同じように混ぜて全体になじませる。
  6. 6
    最後にきざんだパンプキンシードをいれ全体を混ぜる。
  7. 7
    スプーンでマフィン型の9分目まで生地を入れて、飾り用のパンプキンシードを等分に散らし指で軽く押さえて落ち着かせる。
  8. 8
    170度に温めておいた、オーブンで30分焼く。粗熱が取れたら型からはずしケーキクーラーにのせて冷ます。
  9. 9
    お皿にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し堅い目のマフィン。かぼちゃのシードも手作りです。種を洗って天日で干して周りをはさみでカットして取り出すだけ。

きっかけ

パンプキンシードを作ったのでお菓子に入れようと作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マーガリン(食塩不使用)又はバター 三温糖(グラニュー糖) 卵M 薄力粉
料理名
 かぼちゃシード入りココアマフィン

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kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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