材料(パイ皿人分)
- りんご
- 1個
- 自家製のカスピ海ヨーグルト
- 150g
- 三温糖又は上白糖
- 55g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 40cc
- ライム果汁又はレモン果汁
- 適宜
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター又はマーガリン
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き5mmの串型に切りライム果汁又レモン果汁をかけておく。(色止め)
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- パイ皿にバター(マーガリン)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。(茶漉しで小麦粉をふるときれいになります)
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- 3
- ボウルに卵、三温糖、サラダ油を入れて混ぜ、
自家製のカスピ海ヨーグルト
(レシピID:1190000501)を入れて、さらに混ぜる。
-
- 4
- ③にふるった小麦粉を少しずつ入れ、ダマができないように混ぜる。滑らかになるまで混ぜます。
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- 5
- パイ皿に④の生地の半量を入れ、りんごを並べ、残りの生地を入れます。
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- 6
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- 200度に温めたオーブンで20分から30分ぐらい焼きます。
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- 7
-
- 取り分けて、お皿に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるときに茶漉しで、ふるいながら混ぜると、ダマになりにくかったです。
三温糖を使っていますが、上白糖でもできます。
自家製のカスピ海ヨーグルト(レシピID:1190000501)を参照してください。
きっかけ
手軽に作れるアップルケーキです。
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