簡単アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
混ぜて焼くだけ簡単です。

材料(パイ皿人分)

りんご
1個
自家製のカスピ海ヨーグルト
150g
三温糖又は上白糖
55g
2個
サラダ油
40cc
ライム果汁又はレモン果汁
適宜
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター又はマーガリン
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き5mmの串型に切りライム果汁又レモン果汁をかけておく。(色止め)
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    パイ皿にバター(マーガリン)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。(茶漉しで小麦粉をふるときれいになります)
  3. 3
    ボウルに卵、三温糖、サラダ油を入れて混ぜ、
    自家製のカスピ海ヨーグルト
    (レシピID:1190000501)を入れて、さらに混ぜる。
  4. 4
    ③にふるった小麦粉を少しずつ入れ、ダマができないように混ぜる。滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5
    パイ皿に④の生地の半量を入れ、りんごを並べ、残りの生地を入れます。
  6. 6
    200度に温めたオーブンで20分から30分ぐらい焼きます。
  7. 7
    取り分けて、お皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるときに茶漉しで、ふるいながら混ぜると、ダマになりにくかったです。 三温糖を使っていますが、上白糖でもできます。 自家製のカスピ海ヨーグルト(レシピID:1190000501)を参照してください。

きっかけ

手軽に作れるアップルケーキです。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご 自家製のカスピ海ヨーグルト 三温糖又は上白糖
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする