ホームベーカリーで簡単♪ 中華まん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ドライイースト
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 大2~3
- 牛乳(40~45℃)
- 100cc
- サラダ油
- 大2
- ひき肉
- 200g
- 冷凍いんげん
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1/2
- 醬油
- 大1/2
- にんにく
- 2粒
- しょうが
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- 日本酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに強力粉、小麦粉、塩、砂糖、サラダ油、水、ドライイーストを入れ、生地を選択してスタート。
-
- 2
- ごま油でにんにくとしょうがを香りが出るまで炒め、いんげん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを適当な大きさにカットした野菜を入れ、ひき肉と炒めます。
-
- 3
- 砂糖、醤油、日本酒を入れひとにたちさせ、塩コショウで味を調えて冷まします。
-
- 4
- 生地ができたら8等分にカットし綺麗な面を表に出し丸め、濡れ布巾をかぶせて15分寝かします。
-
- 5
- 麺棒で伸ばし、具材を入れて包みます。包んだら20分寝かします。その間に蒸し器に火を入れます。
-
- 6
- 蒸し器に入れて20分蒸したら完成!
きっかけ
私でも作れるのかな?っとチャレンジ精神で作ってみました♪
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